Бытовой парогенератор: функции и особенности

Современные парогенераторы в быту используются как альтернатива обычным утюгам. Это более мощное и эффективное устройство, которое разглаживает ткань не механическим воздействием, а при помощи пара.

Такой гладильный прибор состоит из бака, в котором генерируется пар, и утюга, из подошвы которого он выходит. Проходя через основание утюга, пар становится сухим, благодаря чему на одежде не остается разводов и пятен. Выбирая парогенератор для дома, обратите внимание на особенности его конструкции, мощность и другие характеристики.

Основные характеристики парогенераторов

Чтобы купить гладильный прибор, который будет соответствовать вашим требованиям и ожидания, необходимо изучить его характеристики:

    • мощность;
    • способ подачи пара;
    • конструкцию;
    • режимы работы;
    • дополнительные функции.

Мощность прибора говорит о времени нагрева и может варьироваться от 800 до 3100 Вт. Используя маломощный прибор, вы экономите электроэнергии, но ждать пара придется долго. Кроме того, такие приборы гораздо хуже справляются с поддержанием температурного режима. Оптимальными для дома считаются устройства мощностью 1600-2000 Вт. Такой мощности хватит, чтобы погладить белье для всей семьи. При этом вам не придется долго ждать нагревания, пар и утюг будут оставаться горячими длительное время.

Парогенераторы могут отличаться по способу подачи пара, которая характеризуется давлением и интенсивностью. Давление может быть от 2 до 6 бар, но если вы рассчитываете гладить верхнюю одежду и использовать прибор в вертикальном положении, то лучше выбрать максимальную отметку. Пар может подаваться струей, интенсивность которой достигает 90-140 г/мин. Также есть функция парового удара, при которой выброс пара может достигать 260 г/мин. Чем выше эти показатели, тем проще будет работать с системой.

Конструкция и функции парогенератора

Парогенератор состоит из утюга и резервуара для воды, в котором образуется пар. Его емкость – один из важных параметров при выборе устройства. Резервуар может быть от 700 мл до 2,2 литров. Если вы не планируется использовать его часто, то можно выбрать маленькую емкость – она не займет много места. Для большой семьи более удобным будет объемный резервуар, который не нужно пополнять в процессе глажки.

Емкость для воды, оснащенная нагревательным элементом, может быть нескольких видов. Бойлер может быть:

    • отдельным;
    • встроенным;
    • двойным.

Отдельный бойлер соединяется с утюгом специальной трубкой, нагревание занимает от 10 минут. Утюгом пользоваться легко и удобно, но ждать пара придется довольно долго. Встроенный бойлер способен нагреться за секунды, поскольку вода поступает сразу на горячий нагревательный элемент. Такая система удобна для тех, кому нужен быстрый нагрев, но будьте готовы к тому, что утюг значительно увеличит вес. Двойной бойлер состоит из двух резервуаров, холодная вода дозами поступает из одного отсека в другой. Этот резервуар занимает много места, поэтому подходит не всем.

Устройства отличаются также по режиму работы. Есть приборы с ручной регулировкой подачи пара и без регулировки. Также есть модели, в которых подача регулируется автоматически, подстраиваясь под тип одежды и особенности ткани. Наиболее удобный вариант – ручная регулировка, поскольку вы сможете самостоятельно выбирать интенсивность работы парогенератора.

Среди дополнительных функций может быть:

    • вертикальное отпаривание;
    • разбрызгивание;
    • сухая глажка;
    • противокапельная система;
    • автоотключение.

Вертикальное отпаривание для верхней одежды и деликатных тканей, а разбрызгивание предназначено для тканей, которые отпаривать нельзя. Функция сухой глажки позволяет пользоваться устройством как обычным утюгом, без пара. Противокапельная система не позволяет влаге превращаться в капли, которые могут оставить разводы на ткани. Автоотключение гарантирует безопасность: устройство отключается после нескольких минут бездействия.

Также стоит обратить внимание на удобство эксплуатации прибора. Выбирайте утюг с удобной рукояткой и небольшого веса, с длинным шнуром и шлангом.

ПоганоНе дужеМоже бутиДобреПрекрасно! (2 оцінили, середня: 5,00 з 5)
Loading...

Ваш коментар буде першим

Залишити коментар