Металлочерепица «Яспис»: выгодное решение для кровли

«Яспис» – относительно новая модель профиля металлочерепицы. Однако она быстро стала популярной среди отечественных потребителей. 

Востребованность именно этого покрытия обусловлена сразу несколькими факторами: практичность, эстетичность, высокие эксплуатационные свойства. По ссылке https://citybud.in.ua/krovlya/metalocherepica/metallocherepitsa-yaspis/ металлочерепица «Яспис» доступна к заказу в ассортименте. Из этой статьи вы узнаете об основных свойствах данного кровельного покрытия.

Характерные особенности

Металлочерепица «Яспис» на фоне остальных моделей листовых кровельных покрытий отличается конфигурацией рисунка. Округлый профиль придаёт материалу выраженную рельефность. Плавность линий сглаживает графику рисунка, делает его более универсальным.

Металлочерепица «Яспис» выгодно смотрится на крышах со сложной геометрией. Но она подходит и для обычных одно- или двускатных кровель.

Выпускается стандартной толщины 0,4–0,5 мм. Основой служит стальной лист, полученный методом холодного катания. Для защиты от коррозии на металл наносятся слои цинка и полимера. Последний придаёт лицевой стороне определённый окрас. Выпускается «Яспис» в большом разнообразии цветовых решений: красные, терракотовые, зелёные, коричневые листы.

Преимущества материала

Востребованность металлочерепицы в качестве кровельного покрытия оправдана её практичностью. Среди характерных эксплуатационных преимуществ материала:

  • большой срок службы (до 50 лет);
  • гигиеничность. Металлическая основа не является пригодной средой для размножения микроорганизмов, не поражается грызунами и насекомыми;
  • экологичность;
  • пожаробезопасность;
  • небольшой вес листов. Эта особенность позволяет экономить на организации стропильной системы (достаточно обрешётки, не требуется сплошная фанерная основа, как под битумку, к примеру);
  • устойчивость к лёгкому механическому воздействию.

Напомним, что металлическая черепица «Яспис» доступна в большом ассортименте цветовых решений. Эта особенность расширяет возможность её использования в оформлении кровли зданий в разных архитектурных стилях.

Специфика монтажа

Нужно позаботиться об организации качественной гидро- и шумоизоляции. Металлические листы характеризуются появлением сильного звукового эффекта при внешнем воздействии, что может сказаться на комфорте пребывания людей в помещении. Гидроизоляция позволяет защитить кровлю от проникновения влаги, образования грибка в стропилах. Для этого можно использовать специальные мембраны из армированного полиэтилена или паропроницаемого полимера.

К специфическим особенностям «Яспис» относятся и потери при выполнении работ. В силу чётко выраженного рисунка при покрытии кровли требуется делать большой нахлёст материала, что приводит к перерасходу металлочерепицы. Поэтому покупать её нужно с запасом.

Второй момент, который важно учитывать, – осторожность обращения с материалом. Несмотря на прочность металлических листов, нельзя оказывать на них сильное физическое воздействие (наступать или класть тяжёлые предметы). Это может привести к деформации профиля волны. Восстановить не получится!

Третий нюанс: брать листы металлочерепицы нужно за боковые кромки. Это делается тоже во избежание деформации профиля. Края материала довольно острые, поэтому нужно быть осторожным.

Четвёртый нюанс: для крепления используют специальные саморезы с резиновыми накладками. Они снижают давление на покрытие, уплотняют посадку метиза, защищают отверстие от проникновения влаги.

Металлочерепица «Яспис» относится к ремонтопригодным материалам. При замене повреждённого листа нужно демонтировать весь ряд и потом накрывать его заново, соблюдая геометрию рисунка на поверхности кровли.

ПоганоНе дужеМоже бутиДобреПрекрасно! (1 оцінили, середня: 5,00 з 5)
Loading...

Ваш коментар буде першим

Залишити коментар